Обо мне

Моя фотография
Я знаю, о чем говорю.
...то, что не высказал я, сильнее того, что сказал...
Рубоко Шо

"Нельзя жить на свете, меряя добродетель тем, что мы не сделали, тем, в чём отказали себе, от чего устояли и кого отвергли. Я думаю, добродетель измеряет то, что мы создали, воплотили в жизнь и кого согрели!"
Джоанн Харис
"Шоколад"

Если у человека нет ни одной искренней мысли, он подобен нищему, который отовсюду уходит с пустыми руками.

Хун Цзычен

понедельник, 26 декабря 2011 г.

Пост и "Шоколад"

Решил поместить не свою заметку. Уж очень она идет в тон моим мыслям и убеждениям. Да и автор - человек интересный и талантливый.

Жил да был маленький французский городок, и главным в его жизни был покой… Жители городка были очень благочестивы, набожны, регулярно посещали мессу. Да и как могло быть иначе, если пример им подавал сам мэр...

Пост и «Шоколад».



«В глубине души Он гедонист. Все эти посты и бдения, костры и кресты – лишь фасад.
Пена на морском берегу. А на просторе Его морей – радость и снова радость».
(К. С. Льюис. Письма Баламута. Письмо 22-е.).

Хочу сразу предупредить: дальше читать не следуем тем, кто:
- уверен, что телевизор – это бес с рогами на крыше;
- считает, что кинофильмы – это искушение, и вообще, из зрелищ допустима лишь воскресная проповедь батюшки о грядущем Антихристе;
- думает, что священник – это придаток к кадилу и кануну, и нечего ему рецензии писать о всякой ерунде;
- раздражается, когда видит, как кто-то есть шоколадку в Великий пост.
Все же остальные, кто решил продолжить чтение, имеют возможность узнать, а что же было дальше с той шоколадкой…
А было вот что:
Жил да был маленький французский городок, и главным в его жизни был покой… Жители городка были очень благочестивы, набожны, регулярно посещали мессу. Да и как могло быть иначе, если пример им подавал сам мэр – граф де Рено. О, он был воплощением добродетели: встречал и приветствовал сограждан у входа в храм, следил за их нравственностью, редактировал проповеди юного священника, строго постился, усердно молился. Было у него ещё две особенности: он был главным арендодателем городка, и его жена уже почти год путешествовала по Италии…
И так бы мирная жизнь городка и дальше текла ленивым ручейком, как вдруг… подул «озорной северный ветер», и в городке появилась женщина с девочкой. И тихая обыденность мгновенно взорвалась: ещё бы! Она не ходит в церковь (!), у неё незаконнорожденная дочь (!!), у неё красные туфли (!!!), и что самое ужасное – она открывает шоколадное кафе накануне Великого поста!!!!
Тень вкусового соблазна и греховного шоколадного удовольствия накрывает городок, и на спасение душ искушаемых католиков бросается мэр. Он вспоминает, как его предок, первый граф де Рено изгнал из города гугенотов-протестантов, и сам решает выйти на «священную войну между моралью и… шоколадницей». Для начала благочестивый мэр запрещает всем общаться с атеисткой и безнравственной женщиной, главными пороками каковой являются… радость и любовь, дружба и поддержка, которыми она щедро одаривает всех приходящих к ней в кафе.
Но великий крестовый поход во имя поста и морали наталкивается на неожиданное сопротивление «язычницы» и её друзей. Чем закончится эта «священная война» - узнают те, кто решит посмотреть замечательный, добрый, красивый фильм «Шоколад» (2000 г.) режиссёра Лассе Халстрома с Жюльенн Бинош и Джонни Деппом в главных ролях.
Этот фильм очень полезно бы показывать прихожанам в Прощёное воскресенье, чтобы напомнить им о главном смысле телесного воздержания, как пути отсечения страстей, но приближения к Богу и усиления милости и любви к ближним. Напомнить слова Златоуста, который советовал иметь одной из целей сокращения рациона в пост экономию средств для помощи нуждающимся и голодным.
Напомнить всем, увлекающимся формами, что за формой можно потерять содержание: как говорили святые отцы, лучше мясо кушать, чем ближнего. Некоторые, например, очень любят календари с подробным указанием, когда сухоядение, когда икра, а когда - горячая пища с растительным маслом… Замечательным проповедник отец Димитрий Смирнов как-то сказал таким любителям точности: «А кто хочет получить благословение на сухоядение и хлеб с водой, должен сначала принести справку из психдиспансера»…
Этот фильм поможет вспомнить, что пост есть средство, но никак не цель, что Христос призвал не делать унылых лиц, чтобы казаться постящимися, а «умыть лицо своё».
Очень многие в пост увлекаются «покаянием» в скушанном печенье (причём делают большие несчастные глаза: нет, мол, мне прощенья, великому осквернённому грешнику!), в супе, сваренном на растительном масле, но не забывают покаянно пнуть ближнего, вводящего якобы нас в соблазн.
Но самое страшное, когда на исповедь приходит семи-восьмилетняя малюточка и кается в «преступлении», подсказанном мамой: «веселилась в пост»! Мне страшно становится, что же вырастет из этого ребёнка, если, не дай Бог, он поверит маме, что Богу противно в течение весенних или зимних сорока дней видеть, как радуются дети, «каковых есть Царствие Небесное»?! Не возненавидит ли он, когда подрастёт, этого жестокого Бога с его лицемерной религией хмурых и недовольных адептов, ковыряющихся в тарелке с вермишелью и тщательно изучающих состав постного майонеза?.. Сможет ли он узнать и понять, что синонимами Царствия Небесного в Евангелии являются вечеря, брачный пир, встреча Жениха (не пьяного злого мужа!)?
Фильм «Шоколад» поможет понять некоторые моменты нашей духовной жизни. Думается, многие задумаются над словами молодого католического патера, сказанными в пасхальной проповеди от чистого сердца: «Нельзя жить на свете, меряя добродетель тем, что мы не сделали, тем, в чём отказали себе, от чего устояли и кого отвергли. Я думаю, добродетель измеряет то, что мы создали, воплотили в жизнь и кого согрели».
Но, конечно, хочется надеяться, что после просмотра фильма или прочтения этой статьи не будут сделаны радикальные выводы: долой посты, молитвы, уставы – вперёд в рестораны и на дискотеки, увеличивать радость и любовь!.. Пусть всё же трезвомыслие останется приоритетным направлением нашего сознания, и читатели (зрители) найдут истинную меру, царский путь, по словам апостола: «всё мне позволительно, но не всё полезно». Находить эти грани между «можно» и «нужно», между свободой и долгом – в этом и состоит внутренняя духовная жизнь христианина, и никто не сможет вместо нас самих сделать правильный выбор. Можно только напомнить слова К. С. Льюиса: «Всё становится благом, когда смотрит на Бога, и злом – когда отворачивается от Него» («Расторжение брака»).


Священник Алексий Плужников "Пост и "Шоколад",http://www.psevdo.net/index.php?go=Pages&in=view&id=83

Комментариев нет:

Отправить комментарий